02:31 

UI\UX

-Afterglow-
Закон подлости интернета: Чем ближе по духу находишь людей, тем дальше от тебя они находятся. (с)

Давно руки чесались написать жизнеутверждающий пост про то, как я люблю свою работу. Про то, как здорово быть UI\UX дизайнером и работать из дома. Сколько себя помню — мне тяжело давалась работа в офисе. Я много чего перепробовал за свою трудовую деятельность. Например в студенческие годы примерил шкуру слесаря на авто-конвейере, а еще поработал в IT-отделе того же производства с прицелом на очень высокооплачиваемую должность. У меня даже есть опыт работы посудомойщиком и, внимание на экран, помощником дворника в детском садике. Это было познавательно.

Вообщем, скитался между профессиями, как заблудшая душа, не в состоянии понять чего хочу от жизни. Очень тяжелый период в судьбе каждого человека — это самоопределение. Из своего трудового опыта я четко уяснил, что не хочу работать по графику. А еще с детства уяснил, что моя работа будет связана с компьютерами, потому что люблю поиграть в игры. В универе учась по специальности — информатик-аналитик я четко уяснил, что программирование это не по мне. Но вот проводить время в программах по видео-монтажу мог сутками. Был даже смешной опыт, как на волне кризиса 2008 в поисках работы я напросился в ученики к видео-дизайнеру, который провел со мной пару занятий, а после благополучно забил и не выходил на связь. То самое чувство, что ты не на что не годишься. Но я и впрямь в тот момент не на что не годился в видео-сфере. Всё что у меня хорошо получалось (как мне казалось) это ролики по играм и аниме.

Ну да ладно, за-то продолжив поиск по случайному объявлению я попал в фотостудию ТЕТА, где занял место дизайнера. Фотошоп я тоже к тому времени немного знал. Объясню что это значит. Знать фотошоп, это как знать кисть для красок, но не владеть знаниями о свете, композиции, цветовом круге и т.д. Вот у тебя кисть в руках, ты можешь ей махать, она идеально лежит в руке, тебе приятно проводить с ней время, ну и все. Рисовать ты не умеешь, за-то с кистью на "ты". Но к счастью ничего знать и не требовалось, нужно было придумывать детские сюжетики, а дальше массово вставлять туда фотографии детей. Работа на дому. Муторно, однотонно, но на удивление такой способ зарабатывания был мне по душе. Для студента самое то, а для студента, у которого никогда не было карманных денег это было золотой жилой. Здесь я почувствовал, что в этом есть смысл, Как будь-то я ходил с завязанными глазами, а в голове кто-то шептал: теплее, теплее, еще теплее. По окончанию универа я стоял на распутье, с одной стороны я дипломированный информатик-аналитик, который батрачил на диплом программиста 5 лет, с другой стороны я вставляю детей в сюжеты в фотошопе. Долго так продолжаться не могло. Я много думал о том, как бы мне совместить мой диплом с фотошопом, и чтобы без программирования. И мне подвернулся случай. Бывший однокурсник работал в веб-студии. Без уверенности в результате я рискнул и написал арт-диру письмо.

Мои представления о дизайне рухнули, разлетевшись на мелкие куски. Только работая с крутыми специалистами стало понятно, что я не знаю даже фотошоп. И где-то здесь мне поступило предложение устроиться начинающим SAAP-программистом в контору, где я ранее проходил практику. Предложение на должность в перспективе ~ 150 000 руб.\мес, можно было устроиться по блату через маму. Звучало как: сколько тебе заплатить, чтобы ты отказался от мечты? А от мечты в то время уже не оставалось камня на камне. Не знаю, что меня дернуло остаться в студии на клетке стажера с неизвестным испытательным сроком. Наверно, я не хотел устраиваться по блату. Хотелось найти свой путь.

У меня нихрена не получалось догнать уровень арт-дира целых полтора года. После чего пришлось уйти. Смешно, но уйдя с з.п. 15 000 я тут же устроился единственным дизайнером в другую студию на оклад 25 000. Это как разбогатеть. Прилив самооценки, стремление делать лучше, совсем другая мотивация. У меня стали получаться первые проекты. Сейчас на них страшно смотреть, я их даже в портфолио не добавляю, но за них платили деньги клиенты.

Я про то, что интересно в жизни складывается. Я объединил желание работать за компьютером, тягу к творчеству, диплом информатика-аналитика, желание иметь работу без привязки к месту и получил, то что имею. Есть хорошая вероятность, что в скором буду сотрудничать с Нью-Йорком. Ссыкотно, но я очень хочу получить этот опыт. Отличный повод подтянуть английский, и выйти на новый уровень мастерства. Мои работы все еще далеки от моего представления об идеальном. Но они мне уже нравятся. Видеть и разбираться в тех мелочах, которые 99% людей принимают, как данность. В мелочах из которых складывается наше мировосприятие. Вот это мне по кайфу.

Моё небольшое портфолио кому интересно.)

@темы: Про жизнь, Работа

URL
Комментарии
2015-10-16 в 08:03 

Aniti
"Все что ни делается, все к лучшему"
Мне тоже нравятся твои последние работы! Красиво!
Я забыла, ты только дизайн делаешь или верстаешь тоже ?

2015-10-16 в 11:00 

-Afterglow-
Закон подлости интернета: Чем ближе по духу находишь людей, тем дальше от тебя они находятся. (с)
Спасибо.)
Научиться верстать свои проекты это одна из целей на ближайшее будущее. На манер европейских разработчиков, они сами рисуют и верстают свои проекты. Для работы это не обязательно, но я хочу овладеть полным циклом разработки простых интернет-решений. Это развяжет руки и даст больше контроля над проектами.

URL
2015-10-16 в 16:00 

D. Alexandrina
добрыхделмастер.
Очень интересный пост! Спасибо, мне всегда не хватает информации о том, как люди начинают. Просто у меня очень похожая ситуация -IT-образование, ненависть к программированию и любовь к фотошопу. Хочется связать жизнь с дизайном, но страшно. Потому что ведь кому оно нужно это УГ, которое делают новички? Только разве что знакомым и друзьям..

А как ты осваивал дизайн? Книги, форумы? Источники вдохновения?
Извини, что завалила вопросами. Просто очень животрепещущая тема

2015-10-16 в 17:58 

-Afterglow-
Закон подлости интернета: Чем ближе по духу находишь людей, тем дальше от тебя они находятся. (с)
Как бы это смешно не звучало, но к мысли о том, что мне нравится работать дизайнером я пришел через не любовь к дизайну. Люди любят заниматься теми вещами, которые у них получаются. И наоборот. Т.е. например у меня получалось ходить по веревке и мне нравилось это занятие, а у моих друзей не получалось и им даже на меня скучно смотреть было. К чему я это? Состояться дизайнером — это круто, но учиться им быть это труд и порой неблагодарный. Важно не потерять веру в себя. Есть же правило 10 000 часов, чтобы хорошо освоить что-либо — потрать на это 10 000 часов. И результат гарантирован.)

Если хочется связать жизнь с дизайном, то осталось лишь сделать это. Это такая же работа, как и любая другая, а первое время (год-два) я бы советовал устроится за еду в веб-студию, чтобы понять бизнес процессы, пообщаться с клиентами и набить шишки, которые так или иначе придется набить. Чтобы уметь ходить по веревке, надо научиться не боятся с неё упасть, а для этого нужно прежде всего пробовать.

Мне попался такой требовательный арт-дир, рядом с которым я себя ничтожно ощущал, он напоминал мне о том, что я плохо рисую — каждый день. Кажется я так и не оправдал его надежд. За-то я понял что такое перфекционизм, и что быть дизайнером это не рисовать картиночки для себя. Продать эти картиночки так же важно, как и уметь их рисовать. Это может отбить все желание, наверно поэтому на рынке так мало конкуренции. Хороших дизайнеров очень сильно не хватает, а их зарплаты равны зарплатам отличных программистов сложных систем. Например недавно пришла на почту вакансия 180 000 руб.\мес. Сам я оцениваю свой труд в районе 50 000 пока что, хотя уже тесновато становится. И это при работе удалено из провинции, где средний оклад — 18 000-25 000. Во всех студиях где я работал труднее всего найти дизайнера. Это не спроста, народ боится пройти эти несколько лет, чтобы стать матерыми специалистами. Вот ссылка на вакансию. о которой шла речь.

Вдохновение? Ты хочешь рисовать сайты. Вдохновляйся сайтами. Нравится айдентика и разработка логотипов, вдохновляйся ими. Вот два ресурса, которых мне хватает за глаза. Русский и зарубежный. Почитай работы Иттена Йоханнеса. Изучай мат часть — композицию, цвет, свет, форму. Это самое интересное.
Мне нравятся зарубежные работы, я реально тащусь, когда вижу их. Я хочу когда-нибудь такие рисовать и верстать. Фирменные стили — не моё, не тянет этим заниматься, наверно потому что не умею.

Я отговорил не мало людей идти по этому пути, например свою жену и лучшего друга. Потому то это не легкий путь и быстрых результатов здесь не будет.) Но тебе хочу пожелать удачи. Ты так или иначе набьешь шишки, в какую бы область не сунулась, лучше их набивать там где интересно.

URL
2015-10-16 в 21:18 

D. Alexandrina
добрыхделмастер.
Спасибо большое!

2015-10-17 в 01:41 

Aniti
"Все что ни делается, все к лучшему"
-Afterglow-,
Верстать мне кажется гораздо проще, чем рисовать дизайн))) тем более когда сейчас есть вордпресс,бутстрап и иже с ниии. Я когда читаю про все новые и новые ресурсы для верстки опасаюсь, что скоро вообще без работы останусь ))) ахахааа
поэтому решила подтянуть php и джеквери, купила книжку, пока в россии была вернуласт, полная энергии а на меня свалили работу не имеющую отношения к вебу(( так и стоит, ждет своего часа))))

2015-10-17 в 13:41 

-Afterglow-
Закон подлости интернета: Чем ближе по духу находишь людей, тем дальше от тебя они находятся. (с)
Aniti, всегда проще делать то, что умеешь.)) Но да, я читал статью на хабре, где чувак делился опытом. Он говорил, что научить программированию дизайнера гораздо проще, чем программиста рисовать.

URL
     

Nowadays

главная